坂下組
会社概要
施工実績
採用情報
お問合わせ


2018/1/25(木曜日)

中華まんの日

カテゴリー: - sakashita @ 14:29:23

寒い・・外が冷蔵庫のようです・・
体温調節と乾燥に注意して体調管理に努めねばですね。


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村 あっ!今日もポチっとお願いします

さて本日1月25日は、中華まんの日 です。
寒い日に食べたくなる中華まん、いつごろから始まったのでしょうか。

中国から伝わった肉まんを初めて日本で販売したのは、和洋菓子・パンなどの食品を販売する中村屋さん。
創業者夫妻が中国を1925(大正14)年に訪れた際、
初めて肉まんの元となる、「包子(パオズ)」と出会いました。
ただ、そのときの包子は中国人向けの味つけで油っぽく、日本人の口には合わなかったそうです。
その後日本へ帰った夫妻は、改良を重ねて日本人好みのあっさり味にアレンジし、1927(昭和2)年に肉まんを発売。

それまではごく一部の中華料理店でしか食べることができなかった肉まん、
発売をきっかけに多くの人に親しまれるようになったそうです。

日本で肉まんが一般的になってからなんと100年ほど経つとのこと。

ナルホド歴史が長い(^o^)

最近は、安納芋まんやベルギーチョコまん、プリンまん、
セブンイレブンさんでは、明太チーズポテトまんなんてのも発売されていて、種類の多さにびっくりです。

(明太チーズポテトまん:画像は公式HPより)

食欲をそそられまするな・・・

食欲を刺激された方はお近くのセブンイレブンさんへぜひ!

・・また食べ物の話でございました・・・^^;

さてさて最後に私的な写真を・・
先日、高校生のボクシングの九州大会決勝を観てきたのですが

初めてリングサイドで見ましたが迫力が凄いですね(゚Д゚;)

どのスポーツも、生で見ると迫力に感動します!!


コメント

このコメントのRSS

TrackBack URL : http://www.sakashita-gumi.jp/modules/wordpress/wp-trackback.php/2180

この投稿には、まだコメントが付いていません

コメントの投稿

改行や段落は自動です
URLとメールアドレスは自動的にリンクされますので、<a>タグは不要です。
以下のHTMLタグが使用可能です。
<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <br> <code> <em> <i> <strike> <strong>


ご注意 : セッティングにより、コメント投稿から実際に閲覧できるようになるまで暫く時間が掛かる場合があります。 再投稿の必要はありませんので、表示されるまでお待ち下さい。

26 queries. 0.049 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

 

社員ブログ  
社員ブログ
弊社の社員が日々の気付きを感じたまま更新しています。
ぜひチェック!


社員ブログ  
書式ダウンロード
労務関係の書式ダウンロードはこちらから
2018年 1月
« 12月   2月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


株式会社 坂下組 宮崎県小林市細野391番地1 TEL 0984-23-3333
お問い合せ: 宮崎本社 宮崎県宮崎市広島2丁目10番16号 TEL 0985-22-6185
Copyright(C) Sakashitagumi co.,ltd. All rights reserved.
お知らせ 社員ブログ 社員専用