今朝も寒かったです。
良いお天気ですが、なかなか気温が上がらないようです。
陽がもう少し照ってくれるといいですね。
明日もよいお天気のようで、黄砂の影響もないようです。
お洗濯物&お布団干し日和になりますかね。
頑張ります・・・
さて、最近はスーパー等でもたくさんの種類の「みかん」が売られていますね~
我が家も特に食後にみかんを食べております。
皆さんはみかんを剥いたら、白い筋は丁寧にとられますか?
我が家で1人だけですが、みかんを食べる時、とても丁寧に白い筋を取って食べています。
ちなみに私ではありません。
【取る前】

【取ったあと】

(写真を撮り損ねてしまったので、みかんは別々のものです。ご了承ください。)
白い筋がほとんどなく、きれいに取っております。
うれしそうに見せてくれます。
私の記憶では、白い筋は、栄養があると聞いたことがあるような気がします。
少し調べますと、それぞれきちんした名前もついているのですね~

※画像はお借りしております。
白い筋は「アルベド」と言うそうです。
アルベドは、栄養や水を運ぶ維管束。
みかんの筋や薄皮には、水溶性植物繊維のペクチンが含まれており、
大腸ガン予防や血液中のコレステロールを減少させることで脂質異常症の改善にも有効。
また、ポリフェノールの一種のヘスペリジンも含まれていて、血圧の上昇を抑制し、
毛細血管壁を保護して血管の老化を防いでくれるそうですよ。
帰ったら早速、家族へ栄養がたくさん含まれていることを報告しようと思います。
カテゴリ
アーカイブ