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塩分量

投稿日:2024/06/03

宮崎に夏がやってくるーーーーといった天気が続いていますね。今年の宮崎の梅雨入りは少し遅くて6月中旬、ラニーニャ現象の影響で猛暑の予想。。。気が滅入りますね。

建設業会における今の期間は7月1日からの全国安全週間に向けての準備期間となっています。

(宮崎本社、Fさんを中心に6月中旬に開催される「安全衛生の集い」の準備をせっせと頑張ってる最中です)

毎年「熱中症」についての記事をブログにアップしていますが、今年も。

今年は「塩分量」について、
熱中症対策として
「水分補給!塩分補給!」
とよく目にしませんか?

それってどのくらい補給するんでしょうね。調べてみると意外な答えが・・・・

 

夏は汗と一緒に体の塩分が失われます。そこで水分と塩分を補給しましょう!なんですが、日本人の食塩摂取量は一日平均10グラムとなっており
摂取目標量をはるかに上回っているそうです。味噌や醤油を日常的に摂取しているからですかねー。

塩分やミネラルは体の水分や体温を一定に保つ役割があります。しかし屋外での作業や運動などで特に発汗が多い場合、水分だけの補給では血液中の塩分濃度が低くなる場合があり脱水症状や発熱の症状を引き起こします。

 

以上のことから特に発汗が多かった場合にはスポーツ飲料や経口補水液などで塩分・ミネラルを補給すると良いそうです。

なので夏だからといって必要以上に過度な塩分補給は高血圧の原因となるので注意しましょう。

 

なぜ私が塩分塩分というとですね、今「塩」にはハマっておりまして・・・

週末の朝ごはんによく🍙をつくるのですが、休みなのに起こされて作るからにはおいしい🍙が食べたい!という思いで色々試しております。

最近またヒット!!!の塩を教えてもらったのでそれも踏まえてオススメを紹介します。

まず「ろく助塩」これは知っている方も多いのでは?!うまみ成分であるグルタミン酸が普通の塩の6倍!私が塩にハマるきっかけの塩です。


※写真お借りしています。

 

つぎに「のどぐろだし塩」写真よりもう少し淡いピンクの塩ですが、名の通り高級魚ののどぐろが入っています。これは🍙よりスープに使うのがオススメです。

※写真お借りしています。

 

最後に最近ヒット!!だった塩はこれです!

「めかぶ入り うま塩」小さく刻まれためかぶの他に梅パウダーも入っています(梅が苦手でも大丈夫だと思います)

しかも串間市で製造されている商品なので安心。教えてくれた友人!ありがとー!

上2つに関して通信販売で購入したのですが、めかぶ入りうま塩は宮崎駅構内のトロピカルハウス内で購入することができます!

この塩を使って浅漬け(きゅうりと大根を切って、めかぶ入りうま塩を適量入れて、少し待つだけで美味しい浅漬けできます)やら何でもかんでも付けて食べているもんだから

浮腫みが・・・熱中症の塩分よりオススメ塩の方が熱くなってしまいましたが。。。。

熱中症は

①暑さ対策 ②水分補給 ③たくさん発汗したら塩分補給

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

他にもおすすめの塩あったら教えてください。

 

サムネは小林市の牛心さんのレアステーキ重。ひつまぶしみたく、タレと出汁でいただきます。

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