社員BLOG

ホーム >  社員BLOG >  食中毒

食中毒

投稿日:2019/09/03

台風13号に続き、14号も発生しています。更に、もう一つ台風が発生しそうとの事なので

今後の情報に十分注意して下さい。

あっ!まずはポチっとお願いします。

突然ですが、みなさんは、食中毒になったことがありますか?

先週、我が家では、家族が食中毒にかかってしまいました。

鶏の刺身を食べたのですが、その後食中毒の症状が・・・。

(画像はお借りしたモノです)

 

調べて、わかったのですが、鶏肉にはカンピロバクターという菌がいるそうです。

カンピロバクターは健康な鶏の腸管に生息しており、食肉にする段階で汚染されるとのこと。

予防策としては、生食ではなく、充分に加熱した鶏肉をたべるようにして下さい。

また、鶏肉を調理する際に、水で洗う人がいますが、これも絶対にしてはダメです!!

(水で洗った時の菌が、まな板などについて二次感染を引き起こします)

正しい調理方法と知識で楽しい食事にしたいものですね(^^)/

 

 

坂下組について 事業紹介 工事実績 お知らせ 採用情報 社員BLOG 資料ダウンロード お問合せ