フェリー乗り場に、(建物の裏側)
誰もが知ってるピンクのあのドアがあるのをご存じでしょうか
試しにうちの2歳孫と開けてみました
(とっても現実的な話をしますと、
風が強い場所だからか結構重たいドアになってます)
近くに行かれた際には寄ってみてください。
子供さんが(大人が?)喜ぶかもしれません~
さて、サムネ画にしておりますのは『はなびら餅』。
白い求肥の中に紅色の餅・ごぼう・味噌あんを挟んだ新春のお菓子です
なぜごぼうが挟んであるのかずっと気になっていたのですが
Wikipediaによりますと、平安時代のお正月には長寿を願って『歯固め』といって
大根や猪、鮎の塩漬けなど固いものを食べる行事があったのだそうです。
次第に簡略化され、鮎がごぼうになっていったとか。
甘く煮たごぼうとコクのある味噌あんがなんともいえず美味しいお菓子です。
今の時期だけなので見かけたらぜひ。
最後に、先週祝日のえびの高原がとても美しかったので
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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