社員BLOG

ホーム >  社員BLOG >  糀を食卓に取り入れる

糀を食卓に取り入れる

投稿日:2017/06/30

先日、小林で保育まつりがありました。

その帰りに、小林保育会給食部会様から、塩麹と甘酒を使って作ったクッキーを頂きました。

一緒に頂いたチラシに、糀のことが書かれていたので、糀についてご紹介したいと思います。

 

あっ!まずはポチっとお願いします。

 

糀といえば、甘酒や塩麹・醤油糀が思い浮かびますよね。

甘酒は、温めるイメージが強いですが、できれば温めずに摂った方がいいそうです。

アミノ酸やビタミンB群などが豊富で、疲労回復や美肌効果も期待できます。

そして塩麹や醤油糀は、肉・魚の繊維をたち、柔らかくして食材の旨味を引き出してくれます。

焦げやすいので、焼き物は蒸し焼きのような感じに仕上げましょう。

 

ところで、甘酒の利用法はご存知ですか?

私K吉は、“飲む”ことでしか摂ったことがありません(-_-)

チラシに、甘酒を使用した調味料のレシピとスムージーのレシピが載っていましたので、ご紹介したいと思います。

<調味料>
1.甘酒+みそ+酢=酢みそ
2.甘酒+塩+油+酢=ドレッシング
3.甘酒+醤油=甘辛だれ(炒め物に)

<スムージー>
❶イチゴスムージー
イチゴ+豆乳+甘酒=1:1:1
❷グリーンスムージー
ほうれん草/小松菜+りんご/バナナ+甘酒=1:1:1

<その他>
1.お料理の「みりん」代わりに
2.お菓子作りの「砂糖」代わりに

これから夏本番を迎えますので、【飲む点滴】と言われている甘酒も摂って、元気に頑張りましょう!

 

カテゴリ

アーカイブ

坂下組について 事業紹介 工事実績 お知らせ 採用情報 社員BLOG 資料ダウンロード お問合せ